標籤

2018年8月17日 星期五

火神焚香舖●心照


火神焚香舖●心照《明倫月刊》486期 107年7-8月合刊

毀壞佛像,出佛身血,具五無間地獄因,故不行勸阻,即有惡曜加臨。
烈火熊熊的燒著,舞動的火焰在夜空中伸出一隻隻手,顯得格外怵目驚心。燒焦脆裂的木材發出劈啪劈啪的聲響,而痛呼懊悔的吶喊也在地獄徹夜迴盪著。
清朝康熙初年,檀香非常的貴,有人竟把腦筋動到檀香製的觀音菩薩像上,想藉此賺一筆。
蘇郡有一家香舖,用三金請來一尊檀香觀音像,店主秤了秤重量,覺得有利可圖。剛好,店主的女兒回家省親幾日,這一天,女婿過來要接她回去,店主便召來家人,暗中商量說:「現在檀香價格那麼好,如果把這尊雕像重製成檀香木條來賣,說不定可以賣到十六金呢!」家人聽了都覺得不錯。此時,他們利慾薰心,在被世俗染污的眼中,已看不見佛像清淨莊嚴的樣貌。他們不知道,恭敬三寶,培植福田,功德利益非世間財物可以比擬。
店主把住在家裡的工人叫過來,打算把觀音像切割分解開來。工人聽他們居然要毀壞菩薩像,非常驚懼惶恐,連忙勸阻:「不行不行,絕對不能這麼做啊!破壞神像是大不敬的事,一定會遭天譴的,絕對不可以啊!」聽工人連聲拒絕,店主的女婿就很不高興地責備他說:「你只是我們請來的雇傭,我們想怎麼做關你甚麼事?還在那裡危言聳聽!別管其他的,你做就對了。」
當天晚上,店主一家把玩著重製好的香條,計算著賺頭,沾沾自喜。「哎唷~」店主女兒忽然感到腹痛不已,便打消了回夫家的念頭,丈夫也只好陪她留下來,多待幾日。隔天早上,另一間香舖剛好欠缺人手,便到處募集雇傭,也把這間香舖的工人強行拉走了。
香舖前的街道上熙來攘往,有一位六歲的小孩跟隨父親走著,好奇地東張西望,看到了這間香舖,只見樓房上竟拉著長長的紅色封條,把整間屋子都封住了,看起來非常古怪。於是小孩忽然停下了腳步,詢問父親說:「那棟房屋上面為什麼要用紅色的封條封住呢?」父親抬起頭看了看,看不到小孩所說的異狀,以為他在胡言亂語,噓聲要他別多說,快步拉著小孩離去。
當天晚上,回祿火神蒞臨那間香舖,火勢瞬間包圍整棟房子。奇怪的是,大火沒有蔓延到左鄰右舍,只有香舖一家,門窗緊閉,店主以及臨時決定留下來的女兒、女婿逃生無門,命喪其中。本來店主女婿衝上樓,想要從屋頂的縫隙鑽出,但彷彿有東西阻礙屏障,讓他動彈不得,終究喪命於火場之中。而當初力阻毀損佛像的工人,因被拉去別間香舖趕工做活,不在屋中,幸免於難。
記載這件事情的周思仁居士補充說,毀壞佛像即出佛身血,屬於五逆重罪,果報非同小可,是墮入五無間地獄之因。若沒有善知識勸阻,就會有惡火降臨,受極大苦。蘇郡香舖因而浴火受報,店主一家不但死於非命,更得在阿鼻地獄的烈焰中酬償無窮無盡的業報。當初力阻毀像的工人,因為一念的善心,而得到吉神的保佑,本來沒有想到別的地方去,卻被強迫帶走,避開此劫;另一邊,反過來促成毀像的女婿,受到業力牽引,本想離去回家,卻又不得不留下,而遭受災禍。這真是所謂的「禍福無門,惟人自召」啊!
在《觀佛三昧經》中記載,佛陀在世時,優填王非常敬仰思慕世尊,便打造了一座黃金佛像。有一天,他聽說佛陀要來了,便用大象恭載著金像去迎接。這時,金像自行從大象背上下來,就像是真佛,足步虛空,一步步腳下生花,一朵朵飄落下來,也大放光明來迎接世尊。金像合掌,用叉手禮禮敬佛陀,而世尊也對金像長跪合掌。一時之間,虛空中化出百千尊化佛,也都對著金像長跪合掌。
在這莊嚴肅穆的時刻,世尊開口對金像說:「你在未來將大作佛事。我滅度以後,將把我的弟子託付給你。」空中的化佛也都異口同聲這麼宣告。「如果有眾生在佛滅度之後造立佛像,用旗幟、花朵及眾香末來供養,這些人未來世必定會得到念佛清淨三昧。」佛陀又告訴阿難尊者,佛滅度以後,佛弟子見到佛像可以除卻百千萬劫極重惡業。
從這段經文可以知道,佛陀對佛像如對真佛般恭敬,更指出禮敬供養佛像的利益功德,在在都表明了佛像並不只是雕塑畫像,不可因而怠慢輕忽,應以如見諸佛的態度來供奉,這也是我們佛後眾生憶佛念佛、培植善根福德處啊!(改寫自清代周思仁《安士全書‧陰騭文廣義節錄》)http://www.minlun.org.tw/old/486/6-1.htm

沒有留言:

張貼留言